jueves, 30 de abril de 2009

Domingo en familia

Mientras que la prensa española se hizo eco de la victoria de Alessandra en Hamburgo a partir de una nota de prensa de EFE que contenía como mínimo el error del premio en metálico (no fueron los 15000€ que publicaban), los periódicos tipo sábana de Alemania rizaban el rizo con el domingo en familia.

Acabada la carrera, la de Alessandra y la de muchos más, los periodistas bucearon en la clasificación en busca del dorsal 4223. Un corredor que en sus buenos tiempos corrió en menos de 2h50' pero que ahora debían buscarlo cercano a las 5 horas. El año pasado, en Rotterdam, casi baja de las 4 horas, pero la falta de entrenamiento se ha cebado con él. Nació en Lugo hace 65 años y se apellida Aguilar; y se ha animado a correr todas las maratones en las que paricipe su hija.

Cogió la furgoneta con su amigo Moncho el lunes antes de la carrera y cruzaron Europa para llegar a Hamburgo. En su equipaje traían alguna botella de vino y queso que sirvieron de aperitivo para nuestra delegación el sábado a mediodía. Ahora deben estar de vuelta a España, aunque no por el camino más corto.

Y después de la carrera se pelearon un poco padre e hija para ver quién invitaba la cena, aunque ganó Alessandra, que ese domingo ya se le empezaba a dar bien.

Algunos recortes de periódicos del lunes rezaban así:
  • DIE WELT: In der Hansestadt erhielt sie auch noch direkte moralische Unterstützung durch ihren Vater Daniel (65). Er nahm ebenfalls die 42,195 Kilometer in Angriff, wenn auch in deutlich gemächlicherem Tempo. In 4:45:07 Stunden erreichte er das Ziel.
  • HAMBURGER MORGEN POST: Familie waren auch in Hamburg am Start. Aguilars Mann Daniel machte das Tempo und ihr Vater (65, heisst ebenfalls Daniel) kam nacht 4:45:07 Stunden ins Ziel.
  • HAMBURGER ABENDBLATT: Ihr Vater Daniel lief übrigens auch mit, Ehemann und Bruder gleichen Namens warteten im Ziel.

Sus tiempos de paso y resultado, aquí.

miércoles, 29 de abril de 2009

La fortaleza de Alessandra




Alessandra debutó el año pasado en maratón. Unos meses antes me había pedido que le hiciera de liebre y yo accedí encantado. La carrera nos salió genial, corrimos la segunda media maratón más rápida que la primera y se convirtió en la mejor debutante española de la historia. Unos meses más tarde participó en los juegos olímpicos pero no tuvo un buen resultado.

El domingo pasado arrancamos de nuevo, pero con un objetivo mucho más ambicioso: acercarnos al récord de España (2h26'52"). Alessandra pensó que sería mejor tener dos liebres y acertó. Queriendo empezar a 3'30" (o incluso a 3'29"), nos pusimos en marcha.



Alex tiraría los primeros 10kms, yo le relevaría hasta el 15 y de nuevo él hasta pasada la media o el 30; lo veríamos en carrera. Pasamos el primer 10.000 en 35'07" (3'30") y cogí yo el mando. Para hacer el récord de España debíamos acelerar pero todavía quedaba mucha carrera; recordando las buenas sensaciones del año pasado, no me importaba hacer un poco más cómoda la primera parte e ir acelerando en la segunda.

El segundo 10.000 salió ligeramente más rápido (35'02") pero ya llevábamos un par de kilómetros aflojando. Alessandra no daba las mismas sensaciones de hace un año y con ella decidí que el récord podía esperar. Era demasiado pronto para forzar la máquina y el objetivo se trasladó a ganar la carrera e intentar mejorar las 2h29'03" de su debut.

La mayoría de los corredores, más si nos ponemos una marca como objetivo, somos incapaces de correr sin reloj. Alessandra es muy fuerte en este aspecto: se fía ciegamente de la liebre. Sale a competir sin el cronómetro y sólo se dedica a seguir el ritmo marcado, sabiendo que si lo hace bien conseguirá su objetivo. Durante la carrera, yo voy hablando un poco con ella para contarle cómo vamos y qué opina sobre el ritmo. Hacia el kilómetro 18 le pregunté si iba bien y me respondió que se veía rara. Entonces le dije que íbamos a muy buen ritmo, para hacer 2h27'20" y que si ella quería podíamos aflojar un poco; teníamos mucho margen.

El siguiente 10.000 se marchó a 35'20" y Alessandra seguía sufriendo. Yo no soy muy experto en maratones pero recuerdo que mi debut fue en Amsterdam hace un año y medio y cuando empecé a sufrir los kilómetros se fueron hacia los 4 minutos. Cruzar la media maratón sin ir cómodo y perder sólo un minuto en la segunda media es algo que está al alcance de muy pocos.



El 40.000, después de que yo me parara y Alex siguiera hacia mucho más de lo pactado, se cruzó en 2h21'19", haciendo el cuarto 10.000 en 35'50" (3'35"). Manteniendo ese ritmo hasta el final y sin pensar en la cuesta que hay en el kilómetro 41, la marca de Alessandra se quedaría en 2h29'12" (7'53" por los 2195 metros que quedaban). Pero no fue así. Sin liebres, con 40kms en las piernas y un tramo final mucho más duro que los anteriores, Alessandra recuperó el ritmo de 3'30" para finalizar en 2h29'01" (7'42").

martes, 28 de abril de 2009

Cosas del directo

Cuando Kuzco y Pacha llegan al laboratorio secreto de Yzma, creyendo que han dejado atrás a la propietaria y su fiel secuaz Kronk, descubren que estaban equivocados. ¿Cómo lo habéis conseguido? "Cosas del directo", responde Kronk mientras muestra un mapa:



Algo parecido ocurrió añoche al llegar a casa. Después de la maratón de Hamburgo mandé un mensaje a mis padres diciendo que me había parado en el 35 y, sin embargo, aparezco en los resultados con 2h30'30".

Mi trabajo consistía en ayudar a Alessandra Aguilar para hacer una buena marca -quizá récord de España- y acompañarla hasta meta. Para ello me ayudaría Alex van der Meer, con quien me turnaría en la labor de liebre. Empezamos bien, aunque las sensaciones no eran como las de Rotterdam del año pasado. Queriendo pasar sobre 1h13'30" por la media maratón, Alessandra daba señales de no ir cómoda. Decidimos adaptar un poco el ritmo y pasamos en 1h13'58".

Yo tampoco iba muy sobrado pero fue increíble la capacidad de sufrimiento que mantenía Alessandra. En lugar de ir a 3'30" cada kilómetro, nos pusimos a 3'32" y así aguantó hasta el final. Yo sufría cada kilómetro y en el 35 opté por pararme. Me subí al coche que llevábamos detrás (con Antonio Serrano y el marido de Alessandra); Alex siguió hasta el 41 y se subió también al coche.

Mientras íbamos motorizados, empezamos a calcular la marca que haría Alessandra. Ella tenía 2h29'03" del año pasado y temíamos que en esta ocasión se quedaría a las puertas de mejorar su marca personal; 2h29'10" le calculábamos.

El tiempo corría y nuestro coche llegó a la meta por detrás. Salimos corriendo (bueno, después de 20 minutos sentado en el coche yo no podía correr mucho) y entramos en la zona mixta. Alessandra acababa de llegar. ¿Cuánto habrá hecho? La abrazamos; nos dijo que ella rompió la cinta viendo 2h29'00" pero siempre puede haber alguna discrepancia de segundos. Los periodistas empezaron a entrevistarla, a sacarle fotos, a felicitarla... y Alex y yo nos sentamos en el suelo, destrozados. ¿En el suelo? Bueno, nos sentamos en una alfombra de tartán que estaba justo detrás de la línea de meta. Y nuestros chips empezaron a pitar.

-Alex -le dije- estamos en la alfombra de los chips. Es como si hubiéramos llegado a meta, jajaja.

Nos empezamos a reír y nos movimos fuera de la alfombra, aunque el mal ya estaba hecho. Alex se sentó seis segundos antes que yo porque él tiene el registro de 2h30'24". ¿Nos anularán la marca? Intentaré mandarles un e-mail para que lo hagan.

Alessandra ganó con 2h29'01", marca personal y se ha clasificado para el campeonato del mundo de maratón para el próxima agosto en Berlín. El récord de España tendrá que esperar pero se la veía muy contenta. Mañana escribiré sobre cómo es la carrera y otras curiosidades. Hoy sólo quería aclarar la duda sobre mi entrada en meta.


viernes, 24 de abril de 2009

¡Hagan sus apuestas!

El próximo domingo no sólo se disputa la maratón de Hamburgo; en Inglaterra se celebrará una de las más importantes del mundo y, con el vicio que tienen los ingleses, una de las únicas que permiten hacer apuestas en internet. Casas como Bwin y Ladbrokes tienen a los favoritos cotizando para saber quién llegará primero a meta.

Siempre me he preguntado por qué no existen más apuestas en internet sobre atletismo. Creo que es un deporte con sufiente audiencia (a nivel mundial) y con tantas variables que las posibilidades son muchas. Algo común es el head-to-head, que ya se hace, pero ¿por qué no apostar a la marca con que se ganará Londres? ¿En qué puesto entará el primer no-africano? ¿Habrá más o menos de 18 minutos entre el primer hombre y la primera mujer? Etc.

Si es cuestión de apostar, también se podría hacer un head-to-head a distancia: Alessandra Aguilar corre en Hamburgo y poco antes de que termine, Yessencia Centeno empezará en Londres. ¿Quién hará mejor marca? ¿Alguna (o ambas) harán récord de España?

Las casas de apuestas suelen ser negocios rentables. ¿Alguien se anima a montar una?

jueves, 23 de abril de 2009

A.S.I.C.S.

Puede ser márketing, pero tiene su gancho. Nike se inspiró en la diosa Atenea Niké: la victoria. Podemos pensar que la victoria es lo único que premia Nike o lo único que persigue; es ambicioso pero no suficiente: no todos podemos ganar o, simplemente, la victoria no es siempre el objetivo.

Llevo unos días sin escribir una entrada porque estaba de retiro; y mañana me marcho a Alemania para correr la maratón de Hamburgo, sin que ganarla sea el objetivo. Sólo un mensaje puede agrupar ambas actividades y éste es el acrónimo de ASICS: Anima Sana In Corpore Sano. Resulta curioso el nombre de la marca nipona, que empezó por llamarse Onitsuka Tiger.

Aunque un retiro suele ser un poco aburrido, éstos tienen por costumbre desarrollarse en parajes de ensueño. Por lo tanto, entre meditación y meditación no había un plan mejor que salir a correr un rato y perderse entre tanta naturaleza. En este caso estuve cerca de Girona; podéis consultar las coordenadas de Google Earth para haceros una idea: 42,036N y 2,737E.

Y colocándome en una vertiente más mística, lo cierto es que se compite y entrena mejor cuando la cabeza y el cuerpo forman una unidad: nada más lejos que Anima Sana In Corpore Sano.

Y para terminar, un vídeo sobre los orígenes de ASICS:


lunes, 20 de abril de 2009

El bus turístico

Descapotable y con ruedas -en algunas versiones-; con gorra y zapatillas -en mi caso-. Tengo una semana para aprenderme los monumentos y detalles más importantes de Hamburgo; el domingo conduciré el bus turístico durante 42 kms. Alex van der Meer será el copiloto y Alessandra Aguilar, la pasajera de honor que ha fletado el bus.

No hace falta comprar billete pero se aceptan donativos; todo el mundo será bienvenido y la salida se dará, puntualísimamente, a la 9 de la mañana del domingo 26 en Millerntorplatz. La velocidad será de17,5km/h y cada 5 kms se ofrecerán refrescos a los viajeros (agua o bebidas isotónicas). No se prohibe comer aunque tampoco se repartirán cacahuetes a los pasajeros.

Está permitido hablar con el conductor y se podrán entonar cantos de "señor conductor aceleeeeere, aceleeeeeeere" en caso de perder el ritmo.

Se avisa a todos los integrantes de que el bus no tiene prevista ninguna parada; las necesidades fisiológicas no serán excusa y cualquiera que quisiera apearse tendrá que hacerlo en marcha. En cuanto a los asientos, no están numerados. Alessandra tendrá preferencia en la elección pero todos los demás se colocarán a su antojo, quedando prohibidos los codazos y peleas por un mejor asiento; tanto el copiloto como yo podemos encargarnos de llamar la atención al que no cumpla este requisito, especialmente si molestan a la fletadora.

Durante el trayecto, es posible que veamos otros autobuses. A mis oídos ha llegado que otras mujeres han fletado autobuses, pero os recomiendo el mío. Aquí se atenderá a los viajeros en catalán, español, valenciano, inglés, holandés y alemán; hasta podemos tratarles de usted, si lo desean. Sin embargo, se recomienda no hacer gestos obscenos cuando adelantemos a otros autobuses e incluso hacer un hueco a sus pasajeros si deciden cambiar de empresa. No hay que ser malo con el prójimo.

Según el horario previsto, llegaremos al final de nuestro viaje antes de las 11:30 de la mañana. Si alguno llega cansado, habrá un servicio de fisioterapia esperando para darle un masaje. También se ofrecerá un pequeño refrigerio y un recuerdo a modo de medalla para todos los pasajeros.

Visto de esta manera, un maratón se convierte en pan -sin gluten- comido.

Toda la información de la carrera en http://www.marathon-hamburg.de/


viernes, 17 de abril de 2009

Portalatleta

Luis Platas ha creado un facebook de atletismo y le está poniendo horas y empeño. El día de la media maratón de Madrid se colocó en el parque del retiro, a menos de mil metros de la meta, y sacó 3000 fotos. Tan empeñado estaba en sacar, sacar y sacar que tuve que saludarle yo para que me reconociera:



A todos los que corristeis esa media maratón y a todos los que tengáis un pelín de interés por el atletismo, os animo a apuntaros. A día de hoy es un poco pequeño pero con la colaboración de todos irá cogiendo color: opiniones, fotos, comentarios sobre carreras y entrenamientos...

Toda la información, en http://www.portalatleta.com/

jueves, 16 de abril de 2009

El experimento


Algunos problema de conexión ayer me hicieron difícil escribir una entrada; espero que ninguno sufriera por mi estado de salud. La verdad es que ahora tengo más información al respecto.

El croquis anterior muestra los pasos a seguir del experimento y el resultado final no deja lugar a dudas: funciona. Ni Activias ni "leches"; la manera de favorecer la flora intestinal es meterle al tracto digestivo una legión de bacterias capaces de invadir Afganistán.

En cuanto al sabor, hace falta mejorarlo. A la fermentación láctica que tiene que producirse, creo que se le ha sumado una fermentación alcohólica. Ahora es una leche fermentada "de aguja", un pelín más ácida de lo que debería, pero mejora con el tiempo. Ayer tuve que ponerle cereales para tomarla; esta mañana me la he bebido de un trago.

Al olfato, no difiere mucho de un yogurt y al tacto, es menos sólido que el que probé en Kenia. Allí tenía más tropezones y un color más amarillento. El mío es marfil. ¿Le habré puesto pocas cenizas? En las próximas ediciones espero responder mis dudas.

Ahora, ¿alguno se anima a prepararlo en casa?

martes, 14 de abril de 2009

Fermentando...

Esta Semana Santa, amén de las celebraciones litúrgicas, ha estado fermentado la leche. Después de mucho buscar y un tanto de inventar, he decidido añadir cenizas de olivo a la leche más fresca que he encontrado (que no es fresca, pero bueno). En el primer documento que adjunté, entre los muchos árboles que se utilizan en Kenia para hacer mursik, aparecía la Olea africana (olivo africano). No es el mismo olivo que tenemos aquí (Olea europaea) pero son primos; supongo que servirá.

Mañana se cumplen 5 días de reposo en vasija, a receso del sol y a temperatura ambiente. Mañana será el día de la gran prueba. Mañana... quizá tenga retortijones. Seguiré contando (si puedo).

jueves, 9 de abril de 2009

Hacer Familia


Hacer Familia es una revista del grupo Palabra. En el número de abril han publicado un artículo mío de dos páginas sobre el voluntariado que hice en Kenia, en la sección de HF Solidaria.

Podéis buscar la revista en los quioscos o pedir un ejemplar gratuito en su web (esquina inferior izquierda).

Espero que os guste.

miércoles, 8 de abril de 2009

Tal día como hoy...

Nació Timur (o Tamerlan), que fue un conquistador mongol y le apodaban "el cojo", algo parecido a Vicente Blanco, aunque sin bicicleta. Claro, estábamos en 1336.

El Concilio de Trento adopta la Vulgata como versión oficial de la Biblia, ya en 1546.

Nace Felipe IV, Rey de España y Portugal, en 1605.

Se estrena la ópera "La Gioconda", en Milán. Es en La Scala, en 1876.

Nace Jacques Brel, aquel belga del famoso "Ne me quitte pas", quizá la mejor canción de amor aunque el pobre no era muy guapo. Ya estamos en 1929.

Muere Pablo Picasso, en 1973, en Mougins, Francia.

Se suicida Kurt Cobain, cantante de Nirvana, y Juan Pablo II inaugura la capilla Sixtina. Es 1994.

Ayer, para hoy, me llegó este poema:

This evening, I sat by an open window
and read till the light was gone and the book
was no more than a part of the darkness.
I could easily have switched on a lamp,
but I wanted to ride this day down into night,
to sit alone and smooth the unreadable page
with the pale gray ghost of my hand.
¡Qué de cosas pasaron tal día como hoy!

martes, 7 de abril de 2009

12500 carreras

El mundo de los blogs acaba por tejer unas redes infinitas. En la media maratón de Madrid, yo había quedado con tes blogueros, ellos con otros más y entre ayer y hoy las interconexiones (links o hipervínculos, llámeselos como queráis), han colapsado la red.

Maratonman saca sus conclusiones de la carrera -de vergüenza-, que no le gustó demasiado por la falta de organización; pero destacó el encuentro conmigo y el éxito de terminarla después de las molestias que tenía en la rodilla. Su entrada, más larga que una maratón, es digna de lectura.

Jaime, que vivió la carrera desde fuera, también enlaza a varios blogs y éstos a otros y así hasta el infinito. Seguro que sus compañeros de equipo estarán encantados de que no corriera para darles masajes a casi todos.

Y David, que se fastidia por no encontrar al 7, también ha publicado su crónica personal. Enlaza algunos blogs, aunque ellos no han seguido -por ahora- la cadena y nos quedaremos sin conocer las 12500 carreras que se celebraron en Madrid el pasado domingo, aunque muchas tenían en común que olían a mentol.

Lo apasionante de los blogs es que todos podemos llegar a ser los protagonistas. Sería un poco absurdo que lo hicieran los jugadores de un equipo de fútbol o de baloncesto, donde sólo importa el resultado. En el atletismo, todos tenemos nuestra meta y así todos podemos salir ganando. Se convierte, la media maratón de Madrid, en 12500 victorias.

lunes, 6 de abril de 2009

Buscando a 2050


¿Qué es más difícil que encontrar una aguja en un pajar? Buscar el dorsal 2050 en la salida de la media maratón de Madrid, donde corrían unos 12500 atletas. Parecía una cita a ciegas pero no era nada más lejano que hacer físico un encuentro virtual.

David Álvarez, periodista y bloguero, debutaba en las carreras populares el domingo pasado y con el dorsal 2050. Desde hace un tiempo, encuentra mucho paralelismo entre correr y escribir; de hecho, las últimas semanas debe de haber corrido tanto que apenas ha escrito. El caso es que hemos mantenido el contacto a través de los blogs y el domingo era la ocasión ideal para conocernos y compartir el placer de escribir y correr, escribir corriendo o correr escribiendo (este último todavía en pruebas).

Pero no nos encontramos. Y, sin embargo, sí encontré a otros dos seguidores asíduos al blog: Jaime Navarrete y Rafa -alias maratonman-. Ambos sufrían de las rodillas.

Mientras que Jaime no corrió y me esperó en la meta para encontrarme, Rafa padeció bastante para llegar, pero consiguió terminar su cuarta media. Justo antes de abandonar El Retiro, descubrí la famosa camiseta amarilla de Rafa y me contó que quería correr un pelín más despacio, pero el conductor del coche escoba le mandaba prisa.

Con todo, es un placer correr por las calles de la capital; disfrutar de un domingo sin tráfico y soleado para campar a nuestras anchas. Sin embargo, el frenético ritmo madrileño siempre pasa factura y un gran amigo que tenía que estar entre el público se quedó dormido. El domingo, para un madrileño, empieza mucho más tarde.

El resultado final: 1h09'07". Descubro que el circuito es durísimo; nada que ver con la media de Calella. Pero estoy contento aunque quizá hará falta entrenar un pelín más.

viernes, 3 de abril de 2009

One day...

Una foto vale más que mil palabras. No soy yo el protagonista pero el mensaje me ha llegado.


Nos vemos en la media maratón de Madrid.


jueves, 2 de abril de 2009

Mursik (2)

Al igual que pasaba con el ugali, el mursik es un alimento tan arraigado en las distintas culturas del mundo que puede encontrarse por doquier aunque con diferentes nombres. Es, para que nos entendamos, leche fermentada. En el Cáucaso se le llama Kéfir; en Asia (desde hace 6.000 años) y ahora en todo el mundo, Yogur. Nuestras abuelas lo fabricaban de modo casero cuando la leche se volvía agria; lo interesante del caso kalenjin es el modo de prepararlo, la infalible pero larga espera del método "ensayo-error".

En un país donde no hay neveras y las vacas sufren las inclemencias de la estación seca y de la húmeda, la producción de leche no puede reducirse al simple consumo del día a día. Su calidad nutricional hacía útil encontrar el medio de conservarla y, desde hace varios siglos, se descubrió que la leche podía fermentar.

El método tradicional requiere de calabazas como cuencos; se vacían en su interior y se revisten de cenizas. Aquí está el ingrediente especial pues no todos los árboles tienen las mismas propiedades. Se queman unos troncos de la especie deseada (aquí figura el ensayo-error) y de las cenizas resultantes se embadurna el interior de la calabaza. Hecho esto, se vierte la leche fresca recién hervida, se tapa y se espera. Pasados tres o cuatro días, cuando la leche se ha cortado, se decanta el agua producida y el resto se agita a modo de cóctel. El resultado, de color más oscuro que la leche fresca (por las cenizas), con tropezones de la leche coagulada y con un olor y sabor característicos, es la mursik de los kalenjin.

Así como los españoles solemos esperar a nuestra selección en el aeropuerto con banderas y demás amuletos, los kenianos esperan a sus atletas en la terminal de llegadas con calabazas llenas de mursik. Y he encontrado en el Daily Nation (el periódico de Kenia) una entrevista a Pamela Jelimo -campeona olímpica de 800m- en la que asegura que se llevó a Pekín suficiente mursik como para aguantar durante todos los Juegos Olímpicos:
  • "I carried just enough [mursik] to keep me going throughout the games. This milk is rich in calcium and I take it sometimes three times a day," she added.
El periodista, sin embargo, se pregunta cómo pudo llevarla desde su casa en Kapsabet hasta Pekín, sabiendo que los controles aeroportuarios son enemigos del líquido.

Por otro lado, hablando de las caracterísiticas nutricionales del mursik, uno descubre que es mucho más nutritiva que la leche fresca. Mientras esta última contiene lactosa que es de difícil digestión para la mayoría de humanos, la mursik ha fermentado dicha lactosa haciendo la leche más digestiva y enriqueciendo la flora intestinal con las bacterias procedentes de las cenizas.

Sobre los árboles escogidos, un artículo encontrado en internet (pág. 4) habla de las especies Cassia didymobotrya, Olea africana, Lantana kitu, Rhus natalensis... aunque no he encontrado que crezcan en España. Quizá Furacán pueda añadir un poco de luz al tema botánico.

Ahora sólo falta poder comprar leche fresca en España y empezar a probar con los árboles del jardín: cítricos, cerezo, olivo, granada...


miércoles, 1 de abril de 2009

Mursik

Hoy quería hablaros de MURSIK pero acabo de encontrar un documento muy interesante y retrasaré la publicación hasta mañana para tener mejores datos. Mientras... deciros que mursik es unapalabra kalenjin y hace referencia a un alimento.